Центробанк и Минфин предоставили новый концепт на пенсионную систему, которая называется гарантированный пенсионный план, который будет распространяться на наёмных работников и самозанятых

Опубликовано 01-11-2019
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Центробанк и Минфин предоставили новый концепт на пенсионную систему, которая называется гарантированный пенсионный план, который будет распространяться на наёмных работников и самозанятых, с 2019 которые уплачивают специальный налог. Как объяснил Минфин ГПП не предусматривает запрет на участие самозанятых, в особенности применения налоговых льгот в их отношении будет обсуждено позже, а также замминистр финансов сказал, что принимать участие даже те, кто никогда не работал, а оплатить их взнос могут родственники. Вчера 29 октября Минфин и ЦБ показали концепт ГПП, который должен заменить Индивидуальный пенсионный капитал, они также сказали, что участвовать в этой системе граждане могут по собственному желанию перечисляя взносы в любых размерах. Отчислять до 6% от самой зарплаты будут освобождаться от уплаты налога на доходы физических лиц.
Суть этой системы объединить накопительную часть государственной пенсии с негосударственным пенсионным обеспечением, которое на данный момент осуществляется через добровольные взносы граждан в негосударственные пенсионные фонды. Поэтому в ведении Пенсионного фонда России останутся только страховые пенсии россиян. В этом году в стране работает новый налоговый режим для самозанятых, такие как няни, уборщицы, репетиторы, они оплачивают налог на доходы от оказанных услуг или проданных товаров. 4% принадлежали физлицам, а 6% юрлицам. Этот режим был введён в виде эксперимента на 10 лет в четырёх регионах, но позже Минфин допустил возможность такого режима на всю страну.

Метки: , , , , , , , ,