Сегодня комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления одобрил законопроект, который разрешить автоматизировать назначение мер соцподдержки

Опубликовано 16-02-2021
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Сегодня комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления одобрил законопроект, который разрешить автоматизировать назначение мер соцподдержки, плюс позволит использовать в сети все региональные и муниципальные базы данных о получателях социальной помощи. Как объяснил член комитета, Первый замглавы фракции «Единая Россия», в стране с 2018 работает федеральная информационная система соцобеспечения. Этой системой пользуются граждане, организации и органы власти, благодаря ей планируется бюджет, контролируется выплата пособий и предоставление других мер поддержки, новый законопроект должен лучше развить эту систему.
Сначала предлагается в этой информационной системе реализовать задачу назначения и предоставления мер социальной поддержки, что должно дать автоматизацию процесса, а также ускорить принятие решений по заявлениям граждан. Добавили, что возможность электронного межведомственного взаимодействия облегчат сбор документов и повысят корректность сведений. Известно, что меры социальной поддержки населения отличаются на федеральном, региональном и местном уровне. Определённые организации используют для учёта льготников и получателей выплат собственные базы и информационные системы. Добавленный законопроект предлагает совместить их в федеральную систему, чтобы не делать множество копий и списков, а сохранить все сведения в актуальном виде. На операторов этой обновлённой системы хотят назначить Минтруд и Пенсионный фонд России.

Метки: , , , , , , ,